MENU

Monday, October 4, 2021

Cara Memulai Bisnis Online untuk Pemula dari Nol

 

Cara Memulai Bisnis Online untuk Pemula dari Nol - Jauh sebelum pandemi datang, bisnis online sudah banyak dipilih orang untuk menjual produk atau usahanya. Setelah pandemi datang, bisnis online shop makin menjamur, karena menjadi salah satu solusi untuk bisa berjualan di masa yang sulit dengan terbatasnya akses untuk keluar rumah.


cara memulai bisnis online dari nol cara bisnis online shop tanpa modal cara bisnis online baju cara bisnis online untuk pemula tanpa modal
Cara Memulai Bisnis Online untuk Pemula dari Nol


 

Nah untuk pemula, cara memulai bisnis online dari nol susah nggak sih? Ribet nggak? Atau jangan-jangan untuk memulai kamu tidak tahu harus mengawali dari mana? Maka sebaiknya harus memahami strategi bisnis apa yang akan digeluti.

 

 

Cara Memulai Bisnis Online dari Nol


 

1. Menemukan Ide Bisnis Lebih Dahulu

 

Sebuah usaha dari segi umum, dimulai dari sebuah ide kreatif yang memberikan solusi bagi orang lain. Baik itu produk atau jasa yang ditawarkan, dan biasanya memiliki sebuah pembeda yang tidak bisa disamakan. Ide bisa didaptkan dari mana saja, melalui keterampilan yang kita miliki, hobi, pengetahuan, keahlian, dan lain sebagainya.

 

Seperti yang bisa kita lihat sekarang, dahulu konektor masker itu belum ada. Semenjak pandemi datang, banyak orang yang ingin memakai masker namun bagaimana jika masker yang digunakan khusus untuk yang tidak berhijab, hanya di tempelkan dikedua daun telinga. Lantas ide soal konektor bermunculan. Awalnya yang hanya menggunakan tali, mengalami peningkatan, bisa menggunakan tali yang disulam, bisa menggunakan batu atau mote yang dirangkai. Betapa orang-orang berlomba untuk memulai sebuah ide kreatif, tidak hanya sebagai kebutuhan tapi juga sekarang menjadi style.

 
2. Memikirkan dengan Matang Ide Produk yang Akan Dijual

 

Sekarang ide usaha udah ketemu nih, yang mau dijual online. Tahap selanjutnya adalah menentukan produk tersebut, dan bagaimana konsepnya. Misalnya mau dibuat sendiri, lalu dibuat stok, atau dibuat berdasarkan orderan datang, bisa juga melalui kerjasama ataupun sistem reseller dan dropshipping.

 

3. Memahami Kondisi Pasar dan Segmentasi

 

Bagaimana produk dan jasa itu dijual online, pastilah ada pangsa pasarnya tersendiri. Misalnya nih dari jenis kelaminnya, siapa sih yang gemar memakai aksesoris? Pasti lebih banyak wanita dong ketimbang pria? Memelajari karakteristik usaha yang akan dijual siapa calon pembelinya, juga penting.

 

4. Survey Harga Pasar Produk yang Sama

 

Anda bukan satu-satunya pemain tunggal yang berjualan online banyak sekali pesaing dan kompetitor yang menjual produk serupa. Maka jika tidak ingin bangkrut seketia, hal yang perlu dilakukan adalah riset harga, survey harga pasaran atau umumnya dijual berapa sih produk/jasa yang ingin kita jual ini. Apabila ingin dijual lebih mahal dari harga pasaran, berikan kelebihan yang ditawarkan agar harga tersebut tidak terlihat mahal oleh calon konsumen.

 

5. Memilih Media Jual yang Tepat

 

Berjualan online sekarang cakupannya sangat luas, bisa melalui media sosial maupun marketplace, pun menggunakan aplikasi chatting. Yang perlu dipersiapkan adalah membuat konten yang menarik, terkait barang atau jasa yang akan dijual.

 

6. Menjaga Konsistensi dalam Berjualan

 

Buatlah tampilan yang menarik ketika memposting produk yang dijual, bisa juga minta bantuan teman-teman untuk mendukung misalnya dengan like, komentar, atau dibantu share. Memaksimalkan media sosial yang dipunyai untuk melakukan pemasaran, juga sangat disarankan. Hal tersebut dilakukan supaya produk/jasa yang baru kita launching ini menjangkau pasar yang lebih luas.

 

7. Mengevaluasi Produk

 

Kekurangan produk atau kesulitan dalam berjualan harus dievaluasi, karena bisa jadi teknik yang dilakukan selama ini kurang tepat dan sampai ke target pasar dengan baik. Maka evaluasi dengan baik, dan temukan strategi baru. Bisa dengan mengamati kompetitor juga, apa yang dilakukan sampai bisa produknya laris manis terjual.

 

Nah, semoga Cara Memulai Bisnis Online untuk Pemula dari Nol dapat bermanfaat. Karena mengawali usaha seperti belajar dari anak kecil. Salam sukses!


31 comments :

  1. Ksbetulan aku dan suami lagi da niatan nih untuk bisnis online dan sebagai pemula, tips-tips diatas rasanya bisa aku pakai nih buat kunci sukses memulainya

    ReplyDelete
  2. Memulai bisnis itu susah tapi kita harus maksa coa=ba & pelajari ilmunya. Makasih tipsnya

    ReplyDelete
  3. Kalau di kampung saya masalahnya tetangga suka ngikutin Nyi. Berkali saya coba merealisasikan ide jualan eh tetangga ikutan. Saingan dong. Saya mundur. Saya coba ide lain, eh tetangga ngikutin juga. Capek deh ... Mau berusaha belajar bisnis udah kalah duluan mentalnya dengan tetangga yang ngekor melulu

    ReplyDelete
  4. Di saat banyak perusahaan PHK karyawan, memulai bisnis sendiri kayanya menarik juga ya, namun kadang bingung cara memulainya, tapi senang banget ada tips untuk memulai bisnis online ini, makasih Kak :)

    ReplyDelete
  5. Pas banget nih aku baca tulisannya secara aku tuh pengen mulai bisnis online cma bngung mau bisnis apaan mulainya gimna jadi dapat insight bagus jadinyaa

    ReplyDelete
  6. Semua nya bener dan kalau boleh nambahin mba, punya tim yang solid dan memahami juga perlu deh mba, biar ada support system nya hehe

    ReplyDelete
  7. cukup dapet pencerahan nih, karena selama ini kepengen banget punya produk sendiri tapi asli bingung sih harus produk apa

    ReplyDelete
  8. Di era digital saat ini, usaha online makin mwngemuka. Bisa diaplikasikan siapa saja, untuk menjadi sumber income.

    ReplyDelete
  9. Makasih sharingnya kak. Selain lamgkah di atas, tentu kita juga harus siap jika ternyata bisnis kita tidak berjalan lancar ya kak. Semangat.

    ReplyDelete
  10. Selamat Nyi..
    Ini launching blog baru lagikah?
    Senang melihat semangat Nyi dalam menulis dan berwiraswasta. Dari beberapa point di ata, dengan konsistensi dan persistensi untuk dilakukan, semoga membuat usaha semakin maju dan dicintai pelanggan.

    ReplyDelete
  11. ngga gampang sih dapat ide bisnis yang kreatif.. kayaknya hanya org2 yang punya kepekaan tinggi atau yg mendapat ilham ide kreatif dan berani yang bisa berbisnis..sy juga heran dengan produk2 bisnis yang unik2.. bisa aja deh idenya mereka

    ReplyDelete
  12. Well noted bangett kak. aku dulu bisnis ngga ada ilmunya makanya kena mental wkwkw. Sekarang dah tau ilmunya tinggal praktik dan konsisten aja ya

    ReplyDelete
  13. Bagian segmentasi dan kondisi pasar, mungkin suka terlewatkan saat ingin memulai usaha. Padahal itu hal yang penting

    ReplyDelete
  14. wih bisa belajar memulai bisnis dari suni dong. thks juga atas sharing ya

    ReplyDelete
  15. Makasih tipsnya Mba. Seringkali kita dihadapkan pada masalah bingung mau jualan apa, karena takut nggak laku. Ternyata memilih produk yang mau dijual itu penting banget ya, kalo produk yang dipasarkan tepat , kemungkinan besar akan laku dan mampu bersaing.

    ReplyDelete
  16. Manfaat bgt nih infonya untuk yang mau mulai bisnis online.
    semoga lancar manis

    ReplyDelete
  17. makasih tips-nya, mbak. memang sekarang kalau mau jualan atau berbisnis itu nggak bisa tanpa persiapan ya. harus ada analisa dan lihat peluang juga bisa bisa sukses usahanya

    ReplyDelete
  18. Wah tips-tipsnya patut dicoba nih buat pebisnis pemula kaya aku. Biar bisa niru jejak sukses para pebisnis yang udah sukses duluan. Thankyou yah kak

    ReplyDelete
  19. Semua berawal dari ide yang kemudian dikembangkan. Kalau hanya menemukan ide saja tanpa eksekusi ya kosong. Hehehe...

    Tapi bener sih. Memulai bisnis dari nol seperti belajar dari anak kecil. kudu dipuk-puk, disayang dan ditelateni.

    ReplyDelete
  20. Kalau pemula harusnya emang ngikutin step by step kayak yang disebutkan di atas. Jadi lebih matang dan terencana. Lha saya kemarin asal ngiklan aja. Begitu dapat produk trus langsung pengumuman jadi olshoper, hehehe. Harus belajar lagi nih, supaya hasilya lebih optimal dan terencana. Nice sharing.

    ReplyDelete
  21. wah baca ini aku jadi mulai semangat buat punya bisnis juga nih mbak
    makasih ya sudah sharing cara memulai bisnis online untuk pemula ini

    ReplyDelete
  22. Menurutku itu yang cukup sulit memang menemukan ide usaha baru yang menarik dan menguntungkan..apalagi saat ini persaingan bisnis makin ketat.. Perlu pertimbangan yang matang supaya nanti ga merugi

    ReplyDelete
  23. aku pengen banget jualan online, tapi masih cari cari produk apa yang bakal aku jual. Terima kasih artikelnya jadi terpikirkan hal hal yang selama ini belum kepikiran...

    ReplyDelete
  24. Menentukan media apa yang akan kita pakai untuk promosi memang penting kak. Nah iya benar, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan salah satunya membuat konten yang menarik.

    ReplyDelete
  25. Mengambil bisnis online ini harus siap terima resiko ya ka, siap rugi sama untung. Apaalgi kalau tidak sesuai pasar, duh bikin pusing.

    ReplyDelete
  26. Evaluasi produk sih yang sebenarnya nggak mudah. Apalagi kalau banyak masukan yang disampaikan oleh konsumen. Biasanya yang saya tahu sering evaluasi begini di produk FnB.

    ReplyDelete
  27. Dari semua langkah, menjaga konsisten adalah hal yang paling sulit bagiku, Kak. Terkadang suka ada something yang membuat semangat berbisnis jadi ke-distract.

    ReplyDelete
  28. Yang paling menantang itu kalau sudah ada pesaing dengan produk serupa ya. Pasti butuh kreativitas lebih baik lagi. Ini tantangan sejak memulai bisnisnya.

    ReplyDelete
  29. Emang kuncinya adalah konsisten untuk sukses dalam segala hal .Tapi itu yang susah hehe

    ReplyDelete
  30. Masalah ide sih rasanya bukan perkara besar ya kak. Yang jadi masalah itu adalah konsistensinya. Mana kalau idah ketemu saingan berat. Ah, harus survive banget supaya bisa bertahan

    ReplyDelete
  31. Memulai bisnis tentu tdk mudah ya kak, banyak saingan serta kulit produk harus diperhatikan, belum lagi pemasaran serta target pasaran harus terdetail pada sasaran. Tpi semangat berbisnis tentunya harus modal utama.

    ReplyDelete

Silakan berkomentar dengan bijak sesuai dengan topik pembahasan. Salam!

Bingung Memulai Bisnis Apa? Ini Dia Ide Inspirasi Usaha

BingungMemulai Bisnis Apa , Ini Dia Ide Inspirasi Usaha - Perjuangan merintis usaha memang tidak boleh sembarangan, kita harus tahu bisni...