MENU

Friday, July 3, 2020

5 Teknik Jualan di Instagram untuk Pemula



5 Teknik Jualan di Instagram untuk Pemula - Jualan online saat ini makin banyak diminati, terlebih di musim pandemi. Hampir sebagian orang menghindari bepergian, meski era new normal sudah diberlakukan. Untuk menyiasati dagangan biar tetap jalan, mau nggak mau kita harus belajar untuk bisa melek teknologi. Ya salah satunya belajar jualan, melalui beberapa media sosial atau marketplace.

jualan di instagram sepi aplikasi untuk jualan di instagram kisah sukses jualan di instagram fitur jualan di instagram cara jualan di instagram pdf cara membuat akun instagram untuk jualan pengalaman jualan di instagram instagram jualan baju


Beberapa survey yang saya lakukan, UKM yang sering sibuk produksi lebih memilih berjualan via facebook. Padahal kalau mau menelateni jualan di media sosial lain, juga menguntungkan lho! Salah satunya adalah berjualan di Instagram. Syaratnya cuma instal dan membuat akun di sana. Hanya saya beberapa UKM memiliki kendala henponnya, tidak cukup memori. Tetapi buat kamu yang punya rencana untuk berjualan di instagram, ada beberapa teknik yang sudah banyak diterapkan dan berhasil. Siapa tahu kamu ingin mencobanya juga.


5 Tips Mudah Jualan di Instagram untuk Pemula





1. Membuat Akun Khusus untuk Berjualan



Jika kalian sudah meniatkan diri untuk berjualan di instagram, sebaiknya jangan menggunakan akun pribadi. Lebih baik menggunakan akun yang khusus memang untuk jualan, jadi bikin akun satu lagi khusus untuk berjualan produk yang kamu jual. Gunakan nama yang sesuai dengan apa yang kamu jual, bidik kata kuncinya atau bisa juga bisa menggunakan nama brand kamu.

Seperti saya misalnya, yang berkecimpung di bidang usaha craft. Karena kerajinan craft itu banyak, akhirnya saya menggunakan nama brand saya : @nyipedesouvenir. Tapi kalau misalnya mau berfokus pada satu produk juga tidak masalah, contohnya masker. Maka bidik kata kunci masker, untuk menjadikan nama akun jualanmu. Bisa dengan menggunakan nama akun jualan : maskersemarang, maskerjakarta, maskerjogja, atau bisa juga dengan maskerkainkeren dan lain sebagainya.


jualan di instagram sepi aplikasi untuk jualan di instagram kisah sukses jualan di instagram fitur jualan di instagram cara jualan di instagram pdf cara membuat akun instagram untuk jualan pengalaman jualan di instagram instagram jualan baju


2. Mencari Followers Sebanyak Mungkin


 

Setelah akun sudah dibuat dan nama penggunanya sudah ada. Saatnya kamu mencari followers (pengikut) sebanyak-banyaknya. Caranya bagaimana? Cari saja akun yang memiliki jualan sama seperti kita, misal masker ya cari akun yang juga jualan masker. Kepoin akun tersebut, dan follow orang-orang yang aktif dan melakukan transaksi di sana. Lantas bangun interaksi.

3. Unggah Produk Sebanyak-banyaknya



Jualan online, kekuatannya terletak di foto. Sebisa mungkin buat foto yang menarik dan upload sebanyak-banyaknya. Unggah foto produk dengan angle yang berbeda.

4. Edit Foto Menjadi Cantik



Tidak memiliki kamera canggih tidak masalah, manfaatkan dengan menggunakan kamera henpon kamu. Maksimalkan jepretan ponsel, dengan tambahan fitur-fitur yang disediakan gratis oleh aplikasi edit foto. Berikan tambahan kata-kata yang menarik, agar calon pembeli semakin tertarik.


jualan di instagram sepi aplikasi untuk jualan di instagram kisah sukses jualan di instagram fitur jualan di instagram cara jualan di instagram pdf cara membuat akun instagram untuk jualan pengalaman jualan di instagram instagram jualan baju


5. Memberikan Diskon Sekian Persen



Upload foto sudah, poles foto jadi cantik sudah, followers makin nambah juga sudah dilakukan. Yang terakhir adalah memberikan potongan harga. Karena akunmu masih baru, berarti harus memperkenalkan produk ke orang-orang yang menjadi targetmu. Berikan harga lebih murah dibanding kompetitor, untuk menarik calon pembeli. Berikan trik dengan mencoret harga asli, menjadi harga yang baru. Siapa yang nggak tertarik dengan diskon, apalagi barang tersebut dibutuhkan untuk saat ini dan juga menjadi kebutuhan penting.

            Selamat mencoba 5 Teknik Jualan di Instagram untuk Pemula, yang sederhana ini. Karena jika rutin dipraktikan insyaAllah akan menuai hasil. Sukses adalah proses, semangat berjualan ya, salam.


Baca juga : 

4 CARA MENAMBAH FOLLOWER INSTAGRAM DENGAN MUDAH TANPA IKLAN

21 comments :

  1. oh pantes akunku sering difollow ol shop
    ternyata teknik jualannya juga liat siapa yang berinteraksi dengan ol shop lain
    makasih infonya mbak

    ReplyDelete
  2. waaah terima kasih yaa sharingnya hihihi, diskon atau free ongkir itu emang salah satu alasan aku buat berbelanja online sih hihihihi, soalnya lumayan banget, apalagi kalo free ongkir hehe

    ReplyDelete
  3. Nomor 4 nih yang kayanya agak PR. Gak semua orang pandai ambil dan atur foto. Kan tampilan foto kudu menarik biar ada yang lirik

    ReplyDelete
  4. Bagaimana dg usaha nambah follower dg ikut 'loop' dan semacamnya itu ya? Sesuai harapan gak sih ya? BTW, semoga sukses dg usahanya ya..

    ReplyDelete
  5. Teknik yang bisa dipraktekkan untuk mendapatkan pasar dari IG.
    Apalagi jika dikomennya dapat terbaca respon yang baik dari adminnya, itu menambah kepercayaan pembeli.

    ReplyDelete
  6. Jadi ini ya teknik-teknik yang bisa diterapkan ketika berniat meningkatkan penjualan melalui instagram. Sip sip, catet ah, siapa tau kan ya ntar ntar buka usaha sendiri dan butuh di-boost melalui medsos.

    ReplyDelete
  7. Kelima tips diatas memang hal mendasar yang harus dilakukan kalau berjualan di IG ya, Nyi.
    Kalau udah yakin dengan akunnya, konsumen akan percaya melakukan pesanan.

    ReplyDelete
  8. Wah pas banget sedang merintis kelas nulis, makasih ya tipsnya untuk memoles akun Instagramku

    ReplyDelete
  9. Terimakasih mbak Nyi tipsnya...saya juga pengen jualan lewat Instagram, tapi masih ragu bagaimana cara mengelolanya. Mudah-mudahan niat saya terealisasi dan bisa nyoba cara ini. Jujur pandemi ini harus membuat kita memutar otak untuk menambah penghasilan yang makin tak menentu ini....semoga pandemi segera berakhir dan masyarakat pun dapat hidup normal kembali...aamiin.

    ReplyDelete
  10. Membangun Instagram memang berat, tapi demi jualan laku tetap diupayakan bagaimana orang tertarik beli. Beda dengan blog yang bisa kita optimasi sendiri, Instagram ini aku belum bisa mengerti maunya apa selain ngejar follower dan like yang banyak.

    Maunya sih follower dan like segitu aja tapi jualannya laku haha

    ReplyDelete
  11. Infonya cocok banget untukku yang mau mulai merintis usaha bareng suami nih, Mbak. Bismillah, nanti langsung cus bikin akun jualan di instagram.

    ReplyDelete
  12. yang penting tampilan menarik dan memang diskon akan sangat membantu karena banyak orang yang tertarik jadinya yaaa mbaaa

    ReplyDelete
  13. bagus banget tipsnya mba nyi..
    aku juga punya akun ig untuk jualan online, tapi yaa begitu, jualannya mood2an..
    jadi pembelinya pun juga jarang-jarang datangnya.. haha

    ReplyDelete
  14. Bagian mencari follower ini susah ya, Nyi.
    Aku seringkali merasa kurang promote, makanya sepi.
    Huhuu~

    Apa harus gaet influencer gitu..biar ramai?
    Hehhe~

    ReplyDelete
  15. Tantangan tersendiri jualan di Instagram itu ya. Kudu aktif dan rajin

    ReplyDelete
  16. 5 teknik ini memang wajib banget ya kak terus jangan lupa sering adain give away atau kuis jadi lebih banyak peminatnya hehe.

    ReplyDelete
  17. Olshop aku nek temen sendiri punya Angetment bagus aku suka

    ReplyDelete
  18. bagian edit foto nih yang masih menjadi peerku karena aku gak begitu pinter buat memadu madukan warna

    ReplyDelete
  19. aku setuju banget untuk foto ini, karena produk yang ditampilkan dengan foto yang lebih baik lebih menarik pelanggan

    ReplyDelete

Silakan berkomentar dengan bijak sesuai dengan topik pembahasan. Salam!

5 Teknik Jualan di Instagram untuk Pemula

5 Teknik Jualan di Instagram untuk Pemula - Jualan online saat ini makin banyak diminati, terlebih di musim pandemi. Hampir sebagian or...